Responsabilidad corporativa

Actuaciones sobre el paisaje

Además de aquellas medidas destinadas à la restauración paisajística y del espacio afectado por la explotación, que aseguran la restauración de todas aquellas zonas afectadas por la labor extractiva, se han abordado otras que, no figurando en el Plan de Restauración presentado, hemos considerado básicas para el control de nuestro impacto en el entorno de la explotación.

En este sentido, ya desde el inicio de la explotación, esta ha sido concebida y diseñada de tal forma que el impacto visual producido fuera el mínimo posible. El acceso a la plaza de cantera se realiza a través de un túnel por el que transitan los camiones que acceden a los diferentes acopios situados dentro de la misma, para cargar el material con destino al mercado. Por ese mismo túnel discurre un sistema de cintas transportadoras que unen el molino primario, situado en la boca del túnel, con la planta de tratamiento situada en el exterior y perfectamente carenada. Continuando con esta política, en el año 2009 se diseño la reprofundización de los bancos del Frente Sur mediante la realización de túneles y su posterior calado. De este modo, tanto la explotación como los acopios permanecen ocultos a las personas que puedan circular por las inmediaciones, hecho relevante ya que minimiza el impacto visual de la cantera, integrándolo perfectamente con el entorno natural.

A la par de esta decisión y en consonancia con la política adquirida por la empresa en cuanto a medio ambiente y seguridad, en el año 2010 se acometió la ubicación dentro de la plaza de explotación de la bascula de pesaje de camiones.

Actuaciones sobre el paisaje

Entrada a la explotación

Actuaciones sobre el paisaje

Nuevo frente de explotación

Actuaciones sobre el paisaje

Nueva bascula de pesaje